Quando falamos de vinhos chilenos, falamos de Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenère, Chardonnay, Tempranillo, Syrah, entre outros, mas porque os vinhos chilenos são reconhecidos a nível mundial? Um dos segredos está nos seus solos.
O solo é, sem dúvida, um fator determinante na produção de um bom vinho. A localização geográfica do Chile tem impacto direto nos seus solos, permitindo uma grande diversidade de vales vitivinícolas com condições irrepetíveis a nível global.
O país foi dividido em 6 grandes regiões vinícolas, de norte a sul: Atacama, Coquimbo, Aconcágua, Vale Central, Região Sul e Região Austral. Estas 6 regiões estão divididas em várias sub-regiões que por sua vez podem ser divididas em zonas e múltiplas áreas.
ATACAMA (Valle Copiapó, Valle Huasco)
É a região mais ao norte do Chile, próxima à área mais seca do planeta, o Deserto do Atacama. As Sub-regiões de Copiacó e Huasco são especializadas na produção de uvas para uma das bebidas estrelas do país, o pisco, destilado amplamente produzido e consumido no Chile. As uvas mais utilizadas são variedades crioulas como Pedro Giménez e Moscatel.
No deserto de Atacama, perto de San Pedro você pode encontrar uma comunidade dedicada a produção de vinhos, saiba mais no post. Dica do blog conhecendo chile: Vinícola Santa Romina.
COQUIMBO (Valle del Elqui, Valle del Limarí, Valle del Choapa)
Conhecida pelas grandes produções de uva de mesa e pela produção de pisco, a Região regista um aumento nas plantações de castas de qualidade. Embora represente uma fração muito pequena da vinha chilena, está conseguindo grande impacto entre os vinhos de alta qualidade. O calor do sol forte nas vinhas altas é aliviado tanto pelas brisas marítimas como pelos ventos das montanhas
Os principais pisco do país são produzidos nesta região. Dica do blog Conhecendo Chile: Pisquera ABA.
ACONCAGUA (Valle del Aconcagua, Valle de Casablanca, San Antonio)
A Região leva o nome do Rio Aconcágua. Esta região inclui de norte a sul três sub-regiões muito diferentes, incluindo as costeiras de Casablanca e San Antonio, localizadas entre o Pacífico e as Montanhas Costeiras, que estão entre as zonas vitícolas mais frias do país, e as maiores, no interior e o quente Vale do Aconcágua. Conheça as belas vinícolas desse vale com um de nossos parceiros e ganhe um desconto especial. CLIQUE AQUI. Dica do blog Conhecendo Chile: Casas del Bosque, Bodega RE, Emiliana, Veramonte, Matetic e Indómita.
VALLE CENTRAL (Valle del Maipo, Valle de Cachapoal, Valle de Colchagua , Valle de Curicó, Valle del Maule)
O cenário vitivinícola do Chile é dominado pelo Vale Central, responsável por 83% da produção. É a região mais antiga do país e os 400 km que percorre de norte a sul.
Está localizada na mesma latitude da região vinícola argentina de Mendoza. Esta é uma região extensa, plana e quente. A forte influência da Corrente de Humboldt faz com que durante o dia brisas frescas do mar sopram do mar para o interior, preenchendo o vazio deixado no vale pelo ar quente que sobe do Leste. À noite, o ar frio que desce das montanhas faz com que os ventos frescos soprem ao contrário. Estas condições favorecem um longo período vegetativo que permite o desenvolvimento de aromas complexos, mantendo a acidez das uvas. Faça visita a algumas dessas vinícolas com um de nossos parceiros e ganhe 10% de desconto. CLIQUE AQUI. Dica do blog Conhecendo Chile: Concha y Toro, VIK, Santa Rita, Montes, Undurraga, Cousiño Macul, Alyan, Clós Apalta, Tarapacá e muito mais...
REGIÓN DEL SUR (Valle de Itata, Valle del Bío-Bío, Valle del Malleco)
A maior parte das plantações desta Região eram tradicionalmente País e Moscatel de Alexandria, com as quais alguns pequenos produtores conseguem fazer vinhos interessantes. São drasticamente diferentes do resto das regiões vinícolas do país. No sul do Chile chove mesmo, até 50 centímetros por ano. Além do clima, os solos são principalmente de origem vulcânica, diferente de qualquer outro vale vinícola do Chile. Dica blog conhecendo Chile: Emiliana organic
REGIÓN AUSTRAL (Valle del Cautín, Valle de Osorno)
Com um clima, frio e com muito vento, mesmo no verão, suas precipitações chegam a 1.100 mm anualmente. Seus solos são naturalmente arenosos e pedregosos, e os depósitos orgânicos dos rios o tornam fértil e produtivo.
A viticultura nesta região exige mais paciência, habilidade e determinação do que em qualquer outro vale chileno. O resultado são vinhos naturais frescos e ácidos, incluindo sauvignon blanc, pinot noir, riesling e chardonnay. Um vinho muito conhecido dessa região é o vinho da vinícola Casa Silva.
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